当前位置:首页 > 走进比佛利 > 行业动态 > 正文
秒赚:广告业的跨界颠覆者
发布时间:2016-01-05 10:43:08 来源:人文比佛利阅读:456次

\

文丨林 同

这是马昭德过去3天以来的第7次演讲。他从合作伙伴们的簇拥中 “突围”,第22届中国国际广告节又一场分论坛即将开始,作为广告节的钻石级合作伙伴,他必须马上赶过去。

马昭德很享受这种人声鼎沸的氛围。越是热闹,越对他的味。据秒银科技的一位工作人员说,马总在公司大厅和办公室里各养了两箱鱼,“就是为了聚人气”。

在如今的中国广告界,马昭德聚人气的本领令人咋舌:他的重庆秒银科技有限公司从2014年5月成立至今,旗下的秒赚App就聚集了近2000万名用户、近1000家加盟商和30余万个入驻商家,广告交易额超30亿元。

“秒赚将跨界打劫广告市场的千亿份额”,1年前在北京项目发布会邀请函上,秒赚第一次打出了这句野心勃勃的广告语,随后在业内引起争议声不断。而现在,秒赚成了广告节上的明星,争议变成了赞誉。

“看广告能赚钱”“投广告不花钱”,这是秒赚与传统广告最显著的不同。但作为该模式的设计者,马昭德的谋划早就超出了广告的范畴,一个由广告延伸出来的通赢生态圈正悄然形成。

企业营销新模式

2015年的春节期间举国欢庆,然而新年伊始,各大酒企却收到了一个坏消息:与上年同期相比,中国白酒产量总体下滑2.49%,市场疲软程度仍在加剧。然而,就在这样的大环境中,茅台推出的华赤51木瓜酒1月份销售业绩却同比上涨高达20%,令人眼前一亮。

茅台华赤51木瓜酒,原名蒋瓜瓜木瓜酒,其创始人殷俊也曾在白酒业式微的泥潭中挣扎过很久。为了提振销量,他投入千万元广告费,却收效甚微。就在这时,在别人牵线之下,他带领企业进入了秒赚平台,并且破釜沉舟地投入了全部库存。

没想到这次冒险之举,成为企业的生死转折点:不到一个月的时间,蒋瓜瓜的线上点击量突破2000万,堆积已久的库存销售告罄。接下来的半年时间里,蒋瓜瓜的销售额突破5000万元,并在全国范围内打响了知名度,进而被茅台集团吸纳,成为茅台集团旗下独树一帜的养生酒品牌——茅台华赤51。

在互联网中摸爬滚打了近十年,也浸淫过传统行业的马昭德深知殷俊的痛点:被高昂的广告费压得喘不过气来、高投入低转化、摸不清消费者在哪。传统广告模式固有的缺陷在互联网时代越来越显著。

而马昭德提出的“利用大数据实现精准广告分发”“企业主用商品打广告、用户看广告能赚钱”模式,就是要革新企业主与用户“非赚即亏”的输赢关系,重建企业主与用户“利益相通相融”的共赢体系。

创新并不止于此。2015年8月15日,马昭德的秒赚迈进品牌2.0时代——“秒兑专区”上线。新模式将原有的“用户阅读广告收集银元兑换产品”的方式,升级为“现金+银元”模式,企业可以同时采用两种模式在秒赚平台上推广,产品能够获得实质性的销售,品牌宣传更加高效。

“创新的意识已经根植在他的基因里了。”在西安举行的广告节上,一位十年前就和马昭德相识的广告商这样评价他。事实上,无论是曾经的第三方支付、云端手机通讯录,还是今天的秒赚,他总能敏锐地先人一步看到某些行业的未来。

放大时间碎片的价值

但是创业路上从来没有一帆风顺,对马昭德来说同样如此。5年前,他的第三方支付项目上马时,国内的政策环境和市场环境都不成熟,不仅此前积累的千万财富打了水漂,还欠下了1700万元的债务。大年三十,员工都在办公室等着发工资,他开着自己价值130万元的陆虎,当了50万元用来发工资。

现在,偶尔会有来访者问到“银元兑付”的真实性问题,有时他就拿出当年的欠款单给对方看——大大小小百余张,连本带息全部还清。

“生意可以败,人品不能败。”用户是秒赚通赢生态圈的重要一环,马昭德不仅不会欺骗用户,还要让他们以积极的姿态参与到平台建设和发展当中去。

他的做法是,把企业主投放的广告费70%给直接看广告的用户,另外30%分配给组织推广看广告的用户。用户通过微信、微博等各种渠道把秒赚分享给粉丝,粉丝越多,收益就越高,每天最高可以积攒上万元。

2015年8月,新疆的秒赚用户阿不力克木·阿不都拉在不到一个月的时间里,免费兑换了家用制氧机、婴儿睡袋、气动打包机、恒大冰泉、水幕电影等总价值60万元的商品。这位 “秒赚”达人拥有3000余名粉丝,是“秒赚”VIP7用户。同样在这个月,他辞去了工程师的工作,将上秒赚从玩乐变成了事业。

马昭德就是用这种方式快速聚拢起了庞大的用户群。对用户而言,秒赚不仅仅是一个利用碎片时间转为财富的平台,也是一个放心商品的直购平台,更是一个移动互联网零成本创业平台。

上线至今,秒赚的用户活跃度一直保持在20%左右,每天有价值近70万元的商品换购交易产生。

传统广告业的大整合

10月25日,第22届中国国际广告节仍在继续。在主题推介会现场,秒赚来了次大整合。与中国最大的高校媒体运营商动力传媒及中国最大的全媒体交易平台360媒体网,总价值过10亿元的战略合作协议正在这里签署。本来只能容纳300余人的会议大厅座无虚席,过道、走廊都挤满了对秒赚项目有着强烈兴趣的参会者。

作为传统业态的颠覆者,马昭德曾经被视为广告界里闯进的“野蛮人”。但是随后广告商们发现,闯入者其实为他们打开了一扇新大门:传统广告公司有近30%的广告闲置资源,秒赚用新媒体资源与他们置换,而他们用闲置的广告资源来宣传秒赚,双方都受益。

目前,与马昭德建立合作关系的广告公司已经近1000家,不少都是大型国营企业。这些资源整合进来之后,广告公司原有的客户资源就可以和秒赚融合,这就是为什么平台上能迅速聚集近30万个商家的原因,在这个过程中秒赚几乎是零成本。

在秒赚的整合下,商家、用户、广告商被圈在共同的利益体系之中。而秒赚则通过收取商家佣金、增值服务费、首页广告服务费以及商品交易佣金等方式盈利,在这个生态圈里所有人都是赢家。

10年前,还在成都做茶业生意的马昭德,曾在茶庄偶遇过一位互联网前辈。那一晚他们因茶结缘,相谈到夜深。前辈关于“互联网最适合开发非稀缺资源,因为边际成本为零,有无限的可能性”的论点吸引他踏入互联网产业。

如今秒赚模式的底层逻辑,何尝不是来自那一晚的领悟。而马昭德正在做的,就是创造秒赚的无限可能性。由广告切入的通赢生态圈日益完善,囊括其中的用户娱乐诉求、企业金融服务、大数据服务等商机正一个个浮出水面。


Copyright © 香港人文比佛利管理咨询有限公司 渝ICP备14004401号-3 全国统一客服热线:400-688-3652