当前位置:首页 > 走进比佛利 > 行业动态 > 正文
一切不赚钱的商业模式,都是耍流氓
发布时间:2016-01-05 10:30:53 来源:人文比佛利阅读:456次

\

如你所见,此前过热的资本市场在今年第三季度突然冷却。随着股市动荡,二级市场的降温传导到创业市场进而导致了那神奇的一幕:众多创业者在还未将对手干倒之前,反而将投资人干倒了好几拨。

只是朋友圈里的创业秀似乎并没有减少:写字楼里青春洋溢的团队照,权把欲望当梦想的抒情口号,还有从上门扫地、擦桌子到剪头发,似乎一切都能和O2O扯上关系。然而定睛一看,那些所谓的模式创新,本质还是一堆硬裹着互联网外衣的“地推公司”。其核心的玩法“融资-推广-补贴”模式,难道不像当年团购市场的“百团大战”?

补贴烧不出真正的高频需求,所谓的用户习惯最终也会随风而散。根据IT桔子统计,去年国内拿到天使轮投资的公司达到812家,拿到A轮的846家(实际数字可能更高),但站在2015年岁末年初,倒下的公司已经有一多半。资本的拥入使得一些原本会被淘汰的公司表面繁荣,但创业若真可以靠流沙上的故事支撑,那人人都可以发家致富。

孙陶然有一句话说得对,一切不赚钱的商业模式,都是耍流氓。对创业者而言,可以通过融资,让那些拥有闲置资金的人参与到“创业红利”中来,但资本的目的毕竟是获利退出,那些B2VC的商业模式抖得出一时激灵,也终究筛不出时间的钻石。

商业的核心不是情怀,是价值。情怀是锦上添花,你成功了会有一堆人帮你讲;而价值是真刀真枪。事实证明,那些所谓先累积用户再寻找商业模式,或靠烧钱提升发展速度的公司,都是这波互联网巨浪下的高风险童话,一般人很难玩得转。

回到一门生意,需要做的其实没有需要说的那么复杂。生意,不过是你卖什么,怎么收费,然后怎么卖?

你卖什么?这个时代最大的误区,就是创业者一上来就嚷嚷着要做平台。人人都知道做平台的好,但当下的时间和空间已经很难允许一个新平台的诞生,真正的机会还是在垂直细分领域。简单地针对用户的一个强需求,然后一针捅破天,是一种能力。

怎么卖?好的生意要有不依靠投资自我造血的能力,每天都有角票进账的小面馆并不比所谓赢在未来的互联网生意跌份。事实证明,需要巨额投入来拓展市场而用户并不重复消费的生意风险很大,例如做硬件。而那些千百年来诞生在地面上的生意,反而拥有生生不息的力量。

所以,清醒一点,一切不赚钱的商业模式,都是耍流氓。


Copyright © 香港人文比佛利管理咨询有限公司 全国统一客服热线:400-688-3652