当前位置:首页 > 走进比佛利 > 行业动态 > 正文
成功的CEO是吓大的:历年"搞笑诺贝尔奖"商业科研成果展
发布时间:2015-11-16 17:35:26 来源:人文比佛利阅读:456次

\

文丨蒋述平

什么是搞笑诺贝尔奖?

“搞笑诺贝尔奖(Ig Nobel Prizes)”创办于1991年,由美国科学幽默杂志《不可思议研究年报》举办。其宗旨是“向无法或不可能被重视的成就致敬”,专门颁发给“让人们发笑,让人们思考”的研究,评奖要求是“不寻常、幽默、有想象力”。

虽然充满戏谑,但主办方“在科学的严肃中寻找玩笑,在玩笑中寻找严肃”,每年颁奖时间在诺贝尔奖颁发的前一周,地点在哈佛大学的桑德斯礼堂,颁奖人是一些真正的诺贝尔奖得主。

假想值的经济学应用

获奖人:美国安然、世通等大公司

获奖理由:2002年的经济学奖颁发给了几个正在遭受财务危机的大公司的执行总监们,其中包括安然、世通、安达信等公司。原因是他们把假想数字这一数学概念应用在商业领域——也就是做假账。

今日颁奖:现在国内很多互联网创业公司在商业中应用假想值恐怕有过之无不及,比如某创业公司的“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃,9小时前某老板采购了107341.82吨洋葱”,还有另一公司D轮400万元左右的融资,硬生生被吹成了1000万元,更有估值瞬间暴增10倍的……创业公司不应靠假想值谋生存,而应当具备让假想值变成现实的能力。

拖延症最好放弃治疗

获奖人:美国斯坦福大学教授约翰·佩里

获奖理由:在拖延了15年后,佩里教授发布了“结构化拖延法”理论,劝大家如果改不掉拖延症,就积极地拖延吧——先做那些不那么重要的事来获得成就感。比如办事清单上第一项,学外语;第二项,翻修厨房;然后你就可以很骄傲地说,我做完了第三项,遛狗。

今日启示:如今职场,人人易患拖延症。斯坦福教授告诉我们,拖延者不要从心理上去“对抗”拖延,而是学会“接受”自己的做事习惯,并聪明地利用它。沮丧和罪恶感只会加重我们拖延的欲望。

“长篇演讲”是愚蠢的

获奖人:英国普林斯顿大学的丹尼·欧派恩海米尔

获奖理由:他进行的一系列试验显示,精心准备的长篇演讲是一种最糟糕的取悦他人的方法,那实际上只会让你显得很愚蠢。

今日颁奖:现在CEO的演讲已经成为各种科技论坛或创业公司的标配,精心准备的演讲真的能够取悦消费者吗?是可以的,大家心照不宣地听相声呢,顺便等着段子手们二度加工以成茶余饭后的谈资。至于买不买,还得是产品来说话。

高科技不如一张网

获奖人:华裔发明家谢国桢

获奖理由:他研发出一套“天罗地网银行防盗系统”,原理是在银行入口处安装一个网,启动后可以把盗贼网住并悬挂在半空,因此获得经济学奖。

今日颁奖:银行的那些高科技防盗系统还不如一张网。再看看现在智能家居的概念炒得火热,连电饭煲都要用App打开。但是为啥不直接动手,非要掏出手机进行繁琐的操作?那些鼓吹的“痛点”其实一点都不痛。

成功的公司CEO都是吓大的

获奖人:新加坡管理大学教授团队

获奖理由:Gennaro Bernile和他的同事们对标普1500家上市公司的1700多位CEO的个人经历进行调查后发现:人在经历了如地震、火山喷发等自然灾害后,如果没有遭受严重损失,那么他们更容易产生乐于冒险的精神。这些人往往更加坚不可摧,向往更新奇刺激的挑战。

今日启示:照这个逻辑,估计日本的CEO们更容易成功,因为那里地震、海啸都是常事,可惜人家不太鼓励创业。实际上,这也许说明了对企业家而言,丰富的人生经历和勇敢的冒险精神更为重要。

如今创业氛围浓厚到起泡沫,这个研究成果可能会是一个良好的CEO自测方式呢。

提拔谁?抽签吧

获奖人:意大利三位物理学家

获奖理由:他们用科学手段证明:通过随机的方式提拔员工,可让组织更有效率。也就是说,老板想提拔谁,掷骰子或抽签比考察评估更有效率。

今日启示:这个结论初看有一点“雷人”,但换个角度想想,这其实证明了传统的层级式结构已经不再适合如今的企业架构,因为提拔员工本身就是一件极缺效率的事情。想提升效率,就去领导化、层级化,让组织更扁平,把决策权交给员工,让决策更“随机”吧。

编 辑:徐 辉 jobxvhui@163.com


Copyright © 香港人文比佛利管理咨询有限公司 全国统一客服热线:400-688-3652